There's a ghost in me, Who wants to say I'm sorry. Doesn't mean I'm sorry.

miércoles, 26 de febrero de 2020

La Cantidad de Muerte y Devastación Alrededor de mi Alimentación

Soy omnívoro.
Es un statement fuerte en estos días de crisis climática debido a entre otros temas graves: la ganadería intensiva, los feedlots y el metano que deriva de los rumiantes que me como regularmente.
Por mencionar solo a las vaquitas y sus terneritos que tan deliciosos me salen a la parrilla.
Estos mamíferos son capturados, encerrados, alimentados para el engorde y matados por seres humanos para luego ser puestos como productos de origen animal para el consumo. Para despersonalizar el asunto y que no nos afecte en los hábitos de consumo hoy en día le decimos "proteína animal" y listo.
En algún momento fue una vida.
Para mi todas las vidas son sagradas. Ese es el milagro de la vida. Vivir. Dejar vivir. Convivir.

En ese convivir en el planeta nos hemos hecho dueños de los animales, de su entorno y ecosistema y de su especie. Nuestra especie por supervivencia del más fuerte e inteligencia innata se ha adueñado de todo lo vital en el mundo. Eso es igual a las vidas ajenas. Vidas que disponemos a nuestro antojo. Vidas que dejan de vivir para servirnos a nosotros que existimos a costa de ellas.
Nuestra alimentación exige la aniquilación de otras especies animales y esos ecosistemas que usaban into the wilderness antes de que nos lo apoderásemos a punta de herramientas paleolíticas de coerción y violencia extrema.

La cantidad de devastación y contaminación del planeta y sus ecosistemas naturales no tiene retorno a pesar de la evidencia objetiva a favor de la resiliencia del planeta frente a los eventos catastróficos extremos que han sucedido a lo largo de estos millones de años desde su creación.
Contribución de los sectores más importantes de la humanidad a la emisión de gases de efecto invernadero en el mundo

Cada vez hay más evidencia de que la crisis climática no ha hecho más que empeorar de la mano del modo de producción capitalista. Es un modo mercantilista que se fija en la explotación del más débil, en la rentabilidad sine qua non y no tanto en el cuidado de los ecosistemas y la vidas de las diversas especies que están en la cadena de producción, muchas de ellas en peligro de extinción. Like us.
A nadie parece importarle la poca y nada sustentabilidad de negociar con las vidas de los animales y especies exóticas en peligro de extinción. Mamíferos, peces, aves, todo lo que cae en la red del negocio capitalista termina siendo esclavizado en nombre del capitalismo. Usados como accesorios de gente rica y no tan rica.
Al vivir por elección en una sociedad capitalista, somos partícipes necesarios de la aniquilación de especies y de la degradación del entorno natural.
Querramos aceptarlo o no, eso no mueve un ápice la aguja de la balanza. It's a fact. Estamos destruyendo el planeta y miles de especies que ya estaban aquí antes de nosotros.
Parece que a nadie le importa.

Pero a mi me importó siempre el tema. Así que desde que pude tomar decisiones sobre mi alimentación elegí alimentarme básicamente así:
  • Arroz, lentejas, entre otras legumbres tales como el garbanzo, porotos, etc.
  • Fideos de harina de trigo, con los años: fideos integrales y/o vegetales.
  • Tubérculos: Papa y batata no pueden faltar jamás.
  • Vegetales tales como: tomate, cebolla, ajo, ajíes, zapallo, zapallito, etc. Hoy en día no podría vivir sin brócoli.
  • Carne Vacuna: Algo de carne vaca y magra of course: los mejores cortes de la vaca tales como: peceto, nalga, lomito y vacío claro. De grande descubrí los cortes WOW tales como: ojo de bife, bife de chorizo. Hoy en día son los únicos que consumo.
  • Aves: Alguito del pollo: solo las pechugas.
  • Cerdo: Solomillo, pechito con manta, carré con y sin hueso. Hay gente que come patitas y la cabeza: PUAJ. Animales!
  • Vegetales de hojas verdes tales como: acelga!, rúcula, albahaca, espinaca, lettuce, etc.
  • Diversas especias y hierbas aromáticas: Pimientas, orégano, romero, ají picante, etc. Nada de esto me puede faltar!
  • Frutas: banana, manzana, naranja, limón-infaltable-, kiwi, mandarina, durazno, cereza, frutilla, pera, y con los años los arándanos, indispensables a mi edad.
  • Huevos de gallina, obvio.
  • Lacteos: quesos de todo tipo y leche fundamental en mi dieta.
  • Chocolates: que con los años empecé a elegir sabiamente: sin grasas, sin cremas, amargos.
  • Granos: amaranto, quinua, entre otros. De adulto son imprescindibles.
  • Frutos secos no me pueden faltar: almendras (toda la vida), nueces, castañas, y mis preferidos: pistachos. Son muy calóricas pero los beneficios para mi salud fueron rotundos. Colesterol HDL Up, LDL Down. Nunca más tuve un indice de salud mal...
  • Miel (desde teen, amo la miel) y Polen ahora de adulto desde fines de los 30tis: Infaltables productos de la apicultura.
  • Infusiones de mate siempre con edulcorante. Ahora de grande tomo té verde y los beneficios son asombrosos.
  • MUCHA agua desde siempre. Poca y nada gaseosa, poco y nada de jugos "naturales" repletos de veneno digo azúcar.
  • Mucha cerveza a los dieci/veinti/treintis. A los treintis descubrí el fernet con cola: WOW!
  • Mucho vino sobre todo tinto que es el que tiene beneficios para la salud en general y el corazón. Con los años he tomado vinito de gran calidad a partir de fines de los 30tis. Entiendo bastante del tema enológico. Es un turismo que me gusta hacer además. Nunca me había gustado el vino blanco ni el champán pero la vida sibarita que tengo desde los 40 me invitó a ello. Hoy en día no me puede faltar en la vida ni el champán brut nature con pinot noir, ni el Chardonnay, ni el torrontés que lo acabo de descubrir y viva Salta!

Y así con estas premisas y elecciones de vida crié 3 niñxs + 1, excepto el alcohol claro está que lo tenía y lo tengo prohibidísimo a los menores de 21.

4 nuevas personas con una dieta omnívora con un máximo de +-25% de carne animal en sus dietas. Sabía lo que hacía. Estaba creando un nuevo paradigma alimentario donde la tortura y el asesinato de animales inocentes no mande en la dieta ni sea central. Donde la destrucción de ecosistemas no recaiga en manos de inocentes. Entendía que las proteínas animales cuentan porque son fundamentales para un desarrollo pleno pero que no sea vital ni central para la alimentación sana de nuevos seres humanos con conciencia del entorno y de la salud del planeta.
Anyway jamás comí tantos asados en casa (y carne animal) como a mis 45 years old.
A must

Ya antes de ver el tremendo docu Earthlings (2005) que produjo y financió el reciente ganador vegano del Oscar 2020: Joaquín Phoenix ya era consciente de los problemas climáticos debido a la ganadería intensiva y los efectos de la agricultura en la crisis climática. No solo de la forma en que se mata a los animales que consumimos sino con el trato poco ético que se le daba a otras formas de vida para convertirlos en carne apta para el consumo humano.
Selva

Es fácil de ver en qué sentido la agricultura tan vital para nuestra alimentación en masa está matando el planeta, alterando el clima, y acabando con ecosistemas naturales prístinos enteros donde las especies se extinguen inevitablemente por la inercia de los gobiernos que aprueban el capitalismo extractivo sin escrúpulos no matter who or what. Se acabó el equilibrio natural desde el primer momento que el homo sapiens transformó el entorno para beneficio propio.
Fijate lo que ha pasado en Agosto pasado en el amazonas brasileño recientemente: se queman y talan bosques para preparar las tierras para cultivos intensivos tales como la soja, o para convertir esos rainforests en tierras aptas para el pastoreo animal de rumiantes.
Propiedad privada 1000 vs. Planeta Tierra 0.
Again.
No es sustentable. Te digan lo que te quieran decir desde la industria que sea.

Coda

Soy consciente de que hasta mis hábitos alimentarios más sanos están llevando al límite a la tierra entre la destrucción de ecosistemas, la aniquilación de especies y la crisis del plástico en los océanos, ríos y sus afluentes. Todo en un contexto de cambio climático extremo: fuertes e intensas lluvias fuera de época, inundaciones, sequías cada vez más largas y extremas, incendios incontrolables en consecuencia. Todo esto último presiona aún más sobre el rendimiento de las cosechas y la producción mundial de carne animal con tanta inestabilidad no solo climática sino también de recursos para la producción que se ven alterados por la forma en que el consumo desenfrenado moldeó el sistema de producción vigente: de apariencia súper eficaz e infinito pero que en su paso no puede alimentar a todo el mundo y en su camino destruye el planeta con la contaminación ambiental y la aniquilación de especies y sus ecosistemas.
Ese capitalismo que nos alimenta y que nos vende nuevas cosas todo tiempo es el mismo que está destruyendo la única nave espacial con vida en el universo como lo conocemos.
Somos parte de la rueda del consumo.
Estamos condenados trágicamente por no poder prescindir de las cosas que necesitamos para vivir y que son producto y resultado de un sistema económico destructor y esclavizante de toda vida a su paso.
La humanidad está condenada. El capitalismo salvaje está condenado. Todos lo sabemos pero nadie quiere el cambio fundamental de los medios de producción. Eso sería otro tipo de capitalismo no ya de unos pocos sino de todos. Donde todos cuenten.

Este presente es lo mejor que tenemos como humanidad?
Un horror.